Медиа

Преимущества 3D технологий при Компьютерной Томографии сосудов и мягких тканей

Предыдущая тема: преимущества 3D технологий в Компьютерной Томографии (стоматология, травматология)

Нужно отметить, что КТ-диагностика ни в коей мере не претендует на исследовании мягких тканей, это прерогатива МРТ, но визуализировать мягкие ткани на КТ возможно, и 3D реконструкция, как нельзя, кстати, при данном исследовании. Главное правило при любом исследовании — это выбор грамотно составленного протокола исследования на рабочем месте лаборанта, а их, как правило и не хватает. На практике очень часто используется лишь базовые, усредненные протоколы, на некоторых КТ аппаратах их минимум, поэтому остальное нужно самостоятельно делать в ручную, читать возможности КТ-прибора и тщательно изучать «мануал», грамотному в техническом плане врачу-рентгенологу, который может создать те протоколы, которые необходимы для потребностей конкретной клиники, и под конкретных по возрасту, весу и полу пациентов, что, на практике увы, бывает крайне редко. Отсюда и невозможность во многих КТ-кабинетах исследовать мягкие ткани и другие органы.

Зачем "изгаляться на КТ", спросите Вы, уважаемый читатель, если есть МРТ? Он безвреден, в отличие от рентген-установки КТ. А безвреден ли МРТ? А кто наблюдал лучевую болезнь у пациентов от КТ или ренген исследований, назначенных по медицинским показаниям? Увы таких пациентов не существует. Нужно быть честными к себе и окружающим: просто научно-обоснованных данных о вреде МРТ на данный момент нет, отсюда легенда о полной безвредности. Тогда поклонников «безвредного МРТ» хочется спросить, почему довольно часто пациенты не выдерживают до конца исследование, прекращают его и выходят из кабинета по стенке с сильными головными болями? Незабываем, что принцип МРТ основан на магнитном поле и раскачивании ионов водорода, которые находятся в биологических жидкостях человеческого организма, так как человек состоит из 80% воды и на какие центры воздействует сильное магнитное поле у метеочувствительных людей и с какими для них последствиями, ответа нет. И чем больше Тесла у МРТ аппарата, тем выше воздействие на организм, правда и качество исследования повышается. Широко распространены 1,5 и 3,5 Тесловые МРТ, но уже идут испытания МРТ с 7,5 Тесла и выше, с совершенно новым уровнем диагностики на уровне пучков нейронов в головном мозге, но и воздействие на организм сильного магнитного поля тоже нужно изучать. Статистики мало, но среди рентгенологов, а они поверьте, общаются между собой, сложилось мнение, основанное на собственных наблюдениях, что женщины-рентгенологи работающие на МРТ в момент всей беременности, рожают детей весом от 4,5 кг и выше--это не нормально! Тоже самое наблюдается и у беременных женщин проходящих несколько раз МРТ по медицинским показаниям за время всего срока беременности, случайность? Случайности не случайны… Остается ждать 20 лет, когда вырастут эти дети и наблюдать за ними, смотреть и анализировать патологию от воздействия магнитного поля на организм плода.  Просто нужно, чётко понимать, цель любого исследования, выбирать из широких возможностей современной диагностики тот метод, который максимально быстро и с наибольшей информативностью даст результат, индивидуальных подход ни кто не отменял, и не забывать главный принцип медицины: «Не навреди», прежде чем мы облачимся в белые халаты. Принцип: «Всё, что угодно за Ваши деньги», аморален, но увы, в настоящее время встречается повсеместно…

Но вернёмся к КТ и мягким тканям и ответим на вопрос: зачем делать мягкие ткани на КТ, когда можно выполнить МРТ или УЗИ. Первое, что хочется сказать, что Россия велика и широка и за МКАД-ом жизнь тоже есть и поверьте бурлит. Но к сожалению не во всех населенных пунктах есть МРТ и КТ центры. Чаще встречается так, что в больницах есть КТ, а до ближайшего МРТ 240 км пациент должен ехать. Второе: кардиостимуляторы, металлоконструкции после остеосинтеза скелета, это прямое противопоказание для исследования на МРТ, отсюда вопрос, что делать таким пациентам, если на УЗИ не определились с патологией в мягких тканях, а такое тоже встречается часто, остается КТ. Пациенты в тяжелом состоянии с политравмой также не могут обследоваться на МРТ из-за длительности исследования, а на КТ сканирование занимает считанные минуты и можно, если в этом есть целесообразность отсканировать несколько зон (голова, грудная клетка, брюшная полость и.т.д.), главное спасённая человеческая жизнь!

Перейдем к демонстрации патологии, при которых 3D реконструкция на КТ имеет не последнее диагностическое место:

Незаменим 3D режим и для оценки патологии магистральных сосудов и сердца.

Врожденная аномалия развития (стриктура) левой позвоночной артерии

 
anomal004.jpg
anomal001.jpg

anomal003.jpg
Мешотчатая аневризма брюшного отдела аорты
img1271.jpg  
img1278.jpg
3D реконструкция помогает в визуализации сосудов сердца

(Возможность выбрать венечную артерий в 3D, затем выпрямить её на сканограммах в прямую линию, выполнить необходимые замеры и увидеть все сужения и атеросклеротические бляшки с помощью программных инструментов от "Комета" сегодня оперативно возможно,  для дальнейшего качественного и своевременного лечения пациента).
cor2.jpg

cor.jpg

Новообразование портняжной мышцы левой голени в области медиального мыщелка большеберцовой кости на сосудистой ножке

По 3D реконструкции как для клинического врача наглядно видно место расположения и объемы патологического участка, так и сокращается время визуализации врачом рентгенологом, что не мало важно.

muscul.jpg muscul1002.jpg

muscul1007.jpg muscul1003.jpg

muscul1005.jpg  muscul1006.jpg

Бурсит левого локтевого сустава

(Визуализация на 3D превосходит обычные сканограммы).

bursa004.jpg bursa005.jpg

bursa001.jpg bursa002.jpg

Продолжение: 3D- реконструкция при исследовании мочевыделительной и дыхательной систем