Медиа

Преимущества 3D технологий в Компьютерной Томографии (стоматология, травматология)

 Компьютерная томография—это не инвазивный метод диагностики, позволяющий получить сверхточное изображение исследуемого органа в трехмерном виде.

Таким образом,  КТ—это метод лучевой диагностики, в котором изображение предстает перед нами в виде пошаговых срезов, либо пошагово-спиральных срезов (СКТ) исследуемых структур тела, в трех проекциях (фронтальной, аксиальной и сагиттальной). Но нужно понимать, что основной срез это поперечный (аксиальный), который фиксируется датчиками расположенными по кругу Гентри, в котором вращается рентгеновская трубка. Остальные срезы (фронтальный и сагиттальный) формируются в результате цифровой компьютерной обработки аксиальных срезов.

Органы и ткани человека при помощи математических алгоритмов программного обеспечения для просмотра DICOM изображений, преобразуют полученную информацию в 3D матрицу, где каждый воксель (объемный или кубический пиксель) отображает плотность, рассчитанную по способности задерживать рентгеновские лучи. Именно поэтому, на КТ хорошо визуализируются плотные структуры (кости, зубы) и образования с четкими границами газа, мягких тканей и костных структур (легкие, пазухи носа и др.).

Для лучшей визуализации врачам клинических специальностей, не привыкшим ориентироваться в снимках, есть возможность 3D- реконструкции, но и врачам рентгенологам 3D реконструкция сильно помогает в правильной интерпретации КТ-исследования.

Что представляет собой 3D реконструкция?

3D-реконструкция—это преобразования трёх проекций исследуемых структур в одно целостное объёмное изображение, при помощи программного обеспечения, другими словами это ещё одна цифровая обработка уже трех проекционного изображения в четвертое 3D изображения в полном объёме, это изображение понятно любому врачу, так как дает анатомическую и топанатомическую картину исследуемого объекта, а анатомию в университетах учат все врачи, вне зависимости от специализации.

Когда начинающего врача рентгенолога учат правильному анализу и просмотру снимков, рекомендуют не ставить какого-либо диагноза (заключения) по 3D-реконструкции. Называя их неинформативными, малодостоверными или попросту «красивыми картинками для пациентов». Тем самым, принижая достоинство и возможности данного метода. А ведь на самом деле, разница между ними лишь в их визуализации, так как сами по себе обычные снимки в трёх проекциях, что объединённые сканограммы в 3D-модель, представляют собой одну и ту же программную реконструкцию информации, полученную томографом. 

Поэтому 3D-модель не будет сильно, чем-либо отличатся от обычных снимков, при правильно выполненном исследовании, позволяет наглядно увидеть патологию в пространстве и объёме. Любая патология, полученная с помощью 3D реконструкции, обязательно подтверждается сканограммами в 3-х проекциях.  Сейчас постараемся наглядно это продемонстрировать.

3D- реконструкция в стоматологии

Использование цифровой компьютерной томографии челюсти в 3D изображении значительно расширило сферу применения диагностического обследования зубочелюстной системы. Полученная компьютерная 3D томография челюсти является конечным результатом сканирования различной глубины с получением всех ключевых параметров, учитывающих структуру челюсти в разнообразных плоскостях. Обработка изображений в системе с трехмерным моделированием 3D компьютерной томографии челюсти сделала возможным получение исчерпывающей информации о состоянии разных структур организма, их формах, положении и размерах.

Технические возможности томографа допускают сканирование не только челюстно-лицевой области, но и отдельных ее участков. Это может быть и группа зубов, и каждая челюсть в отдельности. Оценив состояние тканей и органов зубо-челюстной системы, специалисты могут создать виртуальное моделирование предстоящего лечения. При помощи визуализации анализируемых зон можно выполнить точные измерения для выявления скрытых проблем и установки верного диагноза с минимизацией процента возможных осложнений.

img1265.jpg

Dental2.jpg

3D- реконструкция в травматологии

Ни для кого не секрет, что КТ-диагностика широко применяется и при различных травмах опорно-двигательного аппарата, врачу травматологу необходимо анатомически увидеть расхождения отломков, их степень смещения для выработки алгоритма хирургического пособия и.т.д. Вот именно здесь на помощь и приходит 3D реконструкция с анатомической визуализацией исследуемого объекта в пространстве.

Внутрисуставной компрессионно-оскольчатый перелом нару

жного мыщелка левой большеберцовой кости в коленном суставе

Перелом наружного мыщелка004.jpg perelom_m005.jpg

На 3D модели возможно убрать элементы мешающие просмотру патологического участка. На данном примере для просмотра суставной поверхности большеберцовой кости удалили надколенник и бедренную кость.

perelom_m006.jpg perelom_m003.jpg

И обязательно 3D реконструкция должна быть подтверждена сканограммами в 3-х проекциях.

perelom_m002.jpg perelom_m001.jpg

Продолжение: преимущества 3D технологий  при Компьютерной Томографии сосудов и мягких тканей