Медиа

Искусственный интеллект миф или реальность?

Инновационные технологии все больше заменяют человека, они ускоряют процесс обработки данных, делают более удобным поиск, сортировку и анализ информации, снижают вероятность человеческих ошибок. Применимы в различных сферах от прокладывания маршрута на картах, до созданных беспилотников. Но есть ли место искусственному интеллекту в сфере здравоохранения? В современном мире с быстро развивающимся техническим прогрессом, с количественным увеличением информации изо дня в день в геометрической прогрессии, когда человеческие ресурсы не способны уже хранить такой объем информации, а также человеческий фактор не может позволить быструю сортировку и анализ всех этих данных, необходимы современные подходы для решения современных задач. А ведь именно в медицине, как нигде, так необходима скорость принимаемого решения, от которого зависит жизнь пациента, а также безопасность других граждан.

Поэтому на помощь врачам приходит искусственный интеллект, который обеспечивает быструю выборку данных для врача из большого массива медицинской информации, который помимо прочего способен хранить, анализировать и самообучаться в процессе поступления и накопления информации.

Что такое искусственный интеллект?

Под искусственным интеллектом (ИИ), принято понимать способность машины, а точнее программы, имитировать умное поведение людей, то есть — умение ориентироваться в меняющемся контексте и принимать с учётом этих изменений оптимальные, позволяющие достичь цели решения.

Сегодня масштабно используются две технологии ИИ — экспертные системы и нейронные сети. В то время как экспертные системы отживают свой век, нейронные сети (НС) завоевали рынок благодаря способности учиться.

Врачу бывает сложно верно диагностировать заболевание и подобрать тактику лечения, особенно если у него не слишком много практики или конкретный случай далёк от его профессионального опыта. Тут на помощь может прийти искусственный интеллект, имеющий доступ к базам с тысячами и миллионами историй болезни (и другой упорядоченной информацией). С помощью алгоритмов машинного обучения он классифицирует конкретный кейс, быстро просканирует вышедшую за определённый интервал времени научную литературу по нужной теме, изучит имеющиеся в доступе похожие случаи и предложит план лечения. Более того, ИИ сможет обеспечить индивидуализированный подход, приняв во внимание сведения о генетических особенностях пациента, паттернах движения, собранных его носимыми устройствами, предыдущей истории болезней — всём анамнезе жизни. ИИ вероятно (по крайней мере, на текущем этапе развития технологий) — не заменит врача, но может стать — уже стал — полезным инструментом, помощником в деле диагностики и лечения.

Таких компьютерных помощников существует достаточно: от тех, что строят алгоритмы лечения, до расшифровывающих кардиограммы и даже устанавливающие генетические заболевания у детей по фотографии и другие.

К сожалению, есть одна сфера медицины, где пока Искусственный Интеллект бессилен. Это лучевая диагностика, на данный момент машина не может заменить рентгенолога, т.к до сих пор не разработано программное обеспечение, которое смогло бы учесть все нюансы чтения снимков. Это: качество изображения, получаемое от различных по качеству и техническим характеристикам аппаратов, наличие инородных тел и дифференцировка патологии от нормы. Определённые успехи в данном направлении делает американская компания IBM, но и то не вышла на практическое применение своих разработок.

Российские разработчики не стоят на месте, не смотря на сложность задачи, и разные финансовые возможности в сравнении с IBM, российская компания «Комета» ведет разработки Искусственного Интеллекта в лучевой диагностике. Данное решение поможет пропускать через ИИ компьютера большие цифровые массивы данных, облегчая труд врачей рентгенологов, которым за рабочий день приходится просмотреть и описать более 200 исследований (2D, 3D цифровых изображений), не упустив ни одной патологии, особенно актуально при их нехватке в медицинских учреждениях страны.