Медиа

Обучение виртуальной КТ-колоноскопии в Республике Адыгея, Майкоп

В Республике Адыгея в новом диагностическом центре Республиканской клинической больницы города Майкоп на протяжении двух дней с 11 по 12 ноября 2019 проходил мастер-класс по виртуальной колоноскопии, который провёл врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Папичев Александр Юрьевич. Данный цикл лекций уже с новыми и довольно редкими диагностическими случаями А.Ю. Папичеву демонстрировать не впервой. 
Как в принципе и всегда, данное мероприятие свершилось благодаря непосредственному участию компании «Комета», ведущего российского разработчика PACS-систем, с программным комплексом обработки, трёхмерной реконструкции, передачи и хранения медицинских диагностических изображений Kometa 3Di PACS, установленного и успешно работающего в республике Адыгея.
Местных врачей-диагностов заинтересовали возможности компьютерного томографа при исследовании желудка и кишечника, и данный мастер-класс ожидали с нескрываемым интересом. Данный способ диагностики оперативный и довольно информативный, а главное абсолютно безболезненный для пациента. Он требуется для подтверждения заподозренного клиницистом диагноза или поиск заболевания в сложных или спорных случаях, когда клиницисты сомневаются и им требуется помощь в дифференциальной диагностике.  
С интересом 30 специалистов из Майкопа слушали лекцию Александра Юрьевича, задавая каверзные и грамотные вопросы по теме. 
Нужно отметить, что Александр Юрьевич, по результатам регионального конкурса профессионального мастерства, стал победителем в номинации «Лучший врач-исследователь 2019 года» за разработанную и внедрённую им методику КТ-пневмовизуализацию желудка. 
В первый день проходил теоретический разбор данного метода диагностики, где лектор продемонстрировал интересные и сложные случаи из своей практики от обнаруженных им онкологических заболеваний, таких как рак тонкой кишки, и до совсем редких казуистических случаев, когда были обнаружены гельминты в просвете толстого кишечника. Врачи были поражены увиденным случаем и не верили своим глазам. И, правильно! Ведь для того, чтобы поверить нужно самим увидеть и попробовать, поэтому на второй день была запланирована практика с записанными ране и подготовленными для исследования 4-я пациентами.
Для проведения виртуальной пневмогастроскопии особой подготовки не требуется (голод с вечера до момента исследования, которое запланировали на 8-30), нужно просто захватить с собой газировку, которую используют вместо инертного газа, который куда дороже стоит, и наименее приятен для закачки в желудок через зонд. Тут всё предельно просто необходимо выпить требуемый объем газировки для образования естественного газа в желудке человека и сделать сканирование на спиральном КТ. Каково же было удивление врачей-эндоскопистов, которые уже предварительно провели исследования данным пациентам и знали диагнозы данных пациентов, но для контроля решили сверить свои результаты с КТ! Они своими глазами увидели ту же картину, что и оптическим эндоскопом, но уже сидя за монитором в кабинете рентгенолога, а пациенты в это время спокойно принимали пищу в буфете, дожидаясь заключения исследования.  
Заключения врачей-рентгенологов после КТ-исследования, полностью совпали с описательной картиной врачей-эндоскопистов. Их профессиональному любопытству и радости от того, что данная методика значительно облегчит их работу не было предела, так как после КТ-виртуальной эндоскопии далеко не всем пациентам нужно делать традиционную эндоскопию, она потребуется только для лечебных манипуляций через эндоскоп, либо забора материала для цитологического исследования. 
А это позволит снизить очереди в кабинет эндоскопии и проводить эндоскопию только целенаправленно, более того эндоскописту будет заранее известно об особенностях строения, хода петель кишечника конкретного пациента, что очень важно для успешной эндоскопии. Врачи-эндоскописты будут понимать объем работы, который им предстоит в каждом конкретном случае. Это не в коем мере не конкурирующие методы диагностики, а наоборот, два взаимодополняющих метода, позволяющие минимизировать диагностические ошибки! 
Одним из вопросов был: «Способна ли виртуальная пневмогастроскопия заменить стандартную гастроскопию?». На что получили ответ от Александра Юрьевича: «Нет. Виртуальная пневмогастроскопия не может заменить гастроскопию полностью. Просто, если нет серьёзной патологии у пациента (новообразований в желудке), то этот метод более прост в использовании, оперативен, и более комфортен и безболезненен для пациента. Но выявив онкопатологию на виртуальной пневмогастроскопии мы не можем взять материал на биопсию и установить патоморфологическую форму заболевания, здесь уже необходимо гистологическое заключение для уточнения диагноза. В этом стандартная фиброгастродуоденоскопия всё же необходима! А виртуальная — это как вариант предварительной диагностики, чтобы иметь представление стоит ли вообще пациенту глотать зонд или нет, либо как вариант постдиагностики, чтобы обнаружить наличие метастазов, например». 
Дальше принялись за виртуальную колоноскопию, которую далеко не во всех, даже платных клиниках, специалисты умеют делать. Для этого за сутки до исследования пациента необходимо подготовить, очистить ему кишечник, как правило это решается путем приёма специальных слабительных препаратов. Иначе «пищевые отходы» в кишечнике мешает диагностики кишки, что делает исследование бесполезной манипуляцией. Хорошая подготовка пациента — залог успеха качественной диагностики! 
Таким образом двумя пациентам с неуточнёнными диагнозами во время мастер-класса были даны заключения: эрозии желудка на фоне хр. атрофического гастрита в одном случае и рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки в другом случае. Что обеспечит им своевременное лечение и скорейшее выздоровление!  
Во время мастер-класса был виден нескрываемый интерес к этим видам диагностики и врачей клиницистов, что немаловажно!  Мы надеемся, что после пройденного обучения специалисты, будут исследовать своих пациентов с применением полученных новых знаний, тем самым помогая своим пациентам в их выздоровлении!