Медиа

PACS — надежный помощник в медицинских исследованиях

В число первых учреждений, внедривших систему PACS, вошли медицинские научно-исследовательские институты. И этому есть простое объяснение — они работают с огромными массивами данных, которые должны быть упорядочены и легко доступны. Система PACS может не только обеспечить безопасное хранение внушительного объема медицинской информации, но и предоставить исследователям дополнительные инструменты для повышения эффективности лечебной и научной работы.

Задачи PACS в исследовательской работе

Установка системы, включающей цифровой архив и инструменты передачи и обработки изображений, — обязательный шаг модернизации диагностических подразделений института независимо от его специализации. Оснащение ЛПУ такими аппаратами, как цифровой рентген, современный КТ и МРТ, многократно увеличивает поток информации, которую нужно хранить и с которой нужно работать. Только с помощью PACS можно архивировать изображения, классифицировать и систематизировать их, а также предоставить оперативный доступ к данным пациента. Кроме того, система позволяет внести результаты диагностических исследований в электронную историю болезни.

PACS от компании "Комета" послужит для усовершенствования следующих процессов в любом медицинском НИИ:

  • создание и обновление архива диагностических изображений. Вся медицинская информация хранится в цифровом архиве, безопасность передачи данных обеспечивается специальным протоколом.
  • анализ изменений. При загрузке данных за прошлые годы, появляется возможность сравнивать состояние пациента в динамике. Вид модальности не имеет значения — оцифрованы могут быть изображения с любых аппаратов: рентгена, КТ, МРТ, УЗИ и других.
  • получение доступа к визуальной информации в реальном времени. Сразу после исследования или сканирования изображения оно оказывается в архиве и становится доступным для просмотра с любого рабочего места, подключенного к PACS.
  • проведение научных исследований. Согласитесь, делать какие-либо выводы гораздо удобнее, имея перед глазами всю базу изображений для измерения и сравнения параметров, интересующих исследователя.

В зависимости от типа исследований, можно дополнить базовую ПАКС необходимыми модулями. Компания "Комета" предлагает следующие модули: 3D Cardiac, 3D PET/CT, 3D Brain Perfusion, 3D Colon и другие, предназначенные для решения узкоспециализированных задач в области кардиологии, онкологии, маммологии, неврологии, стоматологии и ортопедии.

Итоги внедрения PACS

Научно-исследовательские институты, уже работающие с системой PACS, отмечают значительные улучшения во всех сферах своей деятельности.

Во-первых, существенно повышается производительность отделения лучевой диагностики. В сутки в крупных институтах делается 100-200 рентгеновских исследований, десятки КТ и МРТ — ежедневно образуется около 10-20 ГБ новой визуальной информации. Ее автоматическое перемещение в архив и надежное хранение снижает до нуля вероятность ошибок персонала. Присоединение голосового описания избавляет диагноста от необходимости делать длительные записи, что выражается в большем объеме обслуживаемых исследований.

Во-вторых, результаты исследования благодаря системе PACS становятся более точными, что очень важно для дальнейшей работы над поставленной проблематикой. Диагностические станции оборудуются мониторами с высоким разрешением, принтерами для печати изображений. Одним из преимуществ Комета-ПАКС является высочайшее качество изображений и их быстрая загрузка даже при небольшой скорости соединения.

В-третьих, улучшается взаимодействие со всеми сотрудниками НИИ и сторонними специалистами. Если к системе подключить и планшеты, появляется возможность мобильного консультирования. 3Di-WEB-технология, разработанная компанией "Комета", — одно из наиболее удобных и эффективных средств. Стоит лишь один раз ввести информацию о пациенте, и с ней могут ознакомиться пользователи всех машин, подключенных к ИТ-ПАКС. В каком бы отделении ни работал специалист-консультант, он без труда откроет результаты исследований на ПК, планшете, ноутбуке или смартфоне, проанализирует изображения и выдаст свое заключение. За безопасную передачу данных отвечает протокол HTTPS.

И наконец, повышается качество лечения. Функция сравнения разновременных изображений особенно актуальна для тяжелых пациентов, пациентов после операций, которым неоднократно делают рентгеновские снимки, выполняют сканирование КТ и МРТ. Сократить время на получение информации о предыдущих исследованиях, синхронизировать их и сформировать удобный в каждом конкретном случае порядок помогает 3Di-WEB Patient Browser от компании "Комета".

Помимо важнейшей роли, которую играет PACS в научных исследованиях, система повышает эффективность административных и бизнес-процессов. Они становятся более упорядоченными, менее затратными по финансовым вложениям и расходу времени. Стоит лишь упомянуть отсутствие необходимости в рентгеновской пленке — ее закупки могут быть снижены на 90%! Очевидно, что чем раньше происходит внедрение системы PACS, тем более выгодно это для самого учреждения со всех позиций: научных, управленческих, экономических.