Медиа

Эволюция PACS

PACS — это не просто способ хранения и передачи медицинских изображений, это целая концепция, меняющая всю систему здравоохранения, делающая ее более профессиональной, мобильной, актуальной. Теперь стало возможным мгновенно получать доступ к архиву изображений с любой модальности, причем из разных мест одновременно, и при этом эффективно работать с ними. Постоянное развитие систем PACS расширяет возможности диагностов, повышает производительность лечебного учреждения и снижает вероятность ошибок по вине человеческого фактора. Именно эти цели были главными для первых разработчиков PACS и остаются таковыми для тех, кто сегодня совершенствует комплексы программного обеспечения.

Первые шаги

Впервые радиологи всего мира ознакомились с принципами построения системы PACS еще в 1982 году. Именно тогда на суд профессионалов были представлены фундаментальные идеи, которые легли в основу дальнейшей работы над оборудованием и программным обеспечением. Пробный запуск PACS в Университете Канзаса был, скорее, учебным экспериментом, но именно он показал широкие возможности этих систем.

В начале 90-х годов прошлого века медицинским физиком Гарольдом Глоссом была спроектирована первая беспленочная медицинская клиника. Он много лет посвятил этой разработке, и его усилия были вознаграждены — первой такой больницей стал Hammersmith Hospital (Лондон). На сегодня это одна из основных клинических больниц Западного Лондона. Здесь проводятся тысячи клинических и научных исследований в разных областях медицины.

От индивидуальных решений до единого информационного пространства

За тридцать с лишним лет развития PACS-систем они существенно изменились. Если раньше они служили исключительно для хранения цифровых изображений, то сейчас на главные позиции выходят рабочие процессы в области диагностики: от регистрации пациента и его направления на обследование до воссоздания трехмерной модели обследуемого органа и написания заключения. В наше время клиники могут подключить к PACS самые разные медицинские аппараты: УЗ, МРТ, КТ, ПЭТ, маммограф, эндоскоп, офтальмоскоп, флюорограф и, конечно же, рентген-аппарат. Список модальностей с каждым годом становится все шире, растет число новых типов изображений.

Современные PACS-системы — это сложнейшие комплексы, включающие диагностическое и компьютерное оборудование, а также программное обеспечение со множеством инструментов для диагностики (в том числе, для получения 3-D реконструкции), хранения информации, ее обработки, анализа и передачи в условиях абсолютной безопасности.

Одна из последних разработок — 3Di-технология, реализованная компанией "Комета". С ее помощью объединяются все этапы клинического обследования: от регистрации пациента в клинике до постановки диагноза и контроля лечения. Используя 3Di-технологию, можно получать преобразованные изображения практически с любого медицинского оборудования для наиболее удобной и эффективной работы с ними.

Практически все системы PACS предоставляют безопасный доступ к информации через web-интерфейсы. Например, 3Di-WEB от компании "Комета" гарантирует возможность просмотра, анализа и корректировки изображений с компьютера, ноутбука, планшета и даже со смартфона независимо от используемого интернет-браузера. Кроме того, лечащий врач может в любое время обратиться к результатам исследований пациента через 3Di-WEB Patient Browser. Всего один клик, и нужная информация появляется на экране.

PACS в России

Системы PACS внедряются в России на общегосударственном уровне. Минздравом РФ принята Концепция создания ГИС (государственной информационной системы), в которой прописаны методы организации единого информационного пространства. Реализацию Концепции нельзя назвать быстрой и простой, но результаты, выражающиеся в доступности медицинских изображений высокого качества и снижении расходов на диагностические исследования, стоят того.

Быстрое техническое эволюционирование систем PACS сопровождается рядом проблем, связанных с человеческим фактором, особенно, если учесть средний возраст рентгенлаборантов и узких специалистов. Врачи, обладающие огромным опытом в своей профессии, зачастую очень тяжело находят общий язык с компьютерной техникой, даже если понимают острую необходимость этого.

Но гораздо сложнее проходит внедрение PACS в медицинских учреждениях, сотрудники которых не хотят переучиваться, получать новые навыки, переламывать сложившиеся годами принципы работы. Вот почему наряду с законодательным насаждением необходимо проводить объяснительную и обучающую работу среди персонала клиник.

Компания "Комета" выполняет постепенное внедрение ИТ-ПАКС, положительно воспринимаемое специалистами и не останавливающее их работу ни на минуту. Перевод с привычной схемы работы на более удобную, современную, является безболезненным и оптимальным по срокам. При этом сотрудники лечебного учреждения проходят полноценное обучение и получают все навыки, необходимые для безошибочной эксплуатации системы.